Новый Закон о подоходном налоге: что изменилось?

Справочник по налогам
Айди Каллавус
01.02.2009 Добавить комментарий


Соавтор "Справочника по налогам", ведущий налоговый консультант фирмы KPMG Baltics AS Айди Каллавус анализирует поправки к Закону о подоходном налоге, вступившие в силу с 2009 года.

Законом признаются недействительными поправки, вступившие в силу весной, которые затрагивали переход налогообложения юридических лиц на годовой период и процесс внесения авансовых платежей.

В то же время вступают в силу изменения, касающиеся налогообложения ликвидационных долей и выплат при уменьшении собственного капитала коммерческих объединений, при выкупе акций или при их возврате. Согласно изменениям, коммерческое объединение будет вносить подоходный налог, если выплата превышает денежные и неденежные взносы в собственный капитал коммерческого объединения. В определенных случаях налоговая обязанность в будущем может возникнуть и у физических лиц, которые получают эти выплаты.

С 2009 года уменьшается с 15% до 10% доля участия, необходимая, чтобы продолжить не удерживать подоходный налог с дивидендов, полученных от дочерних объединений.

С 2009 года от удерживаемого подоходного налога освобождаются выплаченные нерезиденту дивиденды, независимо от размера участия нерезидента в производящем выплату коммерческом товариществе. Ранее полученные дивиденды не облагались подоходным налогом, если юридическому лицу-нерезиденту принадлежало не менее 15% акционерного или паевого капитала, или если получатель находился на территории, предоставляющей льготный налоговый режим. Это изменение заинтересует в первую очередь малых акционеров из числа нерезидентов.

Также снижается ставка удерживаемого подоходного налога с 15 % до 10 % с выплаченных нерезиденту плат за лицензию и вознаграждений, выплаченных за осуществлявшуюся в Эстонии деятельность художника или спортсмена. Налоговый договор может еще более снизить данную ставку или передать право налогообложения стране проживания получателя.

Снижение ставки подоходного налога до 18 процентов по-прежнему остается в силе.

19 ноября 2008 на заседании Рийгикогу был принят Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, Закон о налоге с оборота и в Закон о государственных пошлинах. Отодвигается снижение ставки подоходного налога на один год. Таким образом, ставка подоходного налога как для физических, таки юридических лиц будет составлять 21 %, и начнет вновь снижаться в 2010 году – до 20 %; в 2011 году ставка налога составит 19 % и, начиная с 2012 года, – 18 %. 

На один год отодвигается также увеличение ставки необлагаемого дохода физического лица. Ставка необлагаемого дохода останется в 2009 году на настоящем уровне, т.е. будет составлять 27 000 крон в год. С 2010 года ставка будет с каждым годом повышаться на 3000 крон, и к 2012 году составит 36 000 крон в год.

Пошли другу: